trufas de chocolate, ou energy balls indulgentes

 Em PT, receitas, snacks

Bolas energéticas, ou trufas, neste caso chamo-lhes trufas porque têm uma cobertura de chocolate são o meu “go to” snack. Tenho sempre umas quantas no frigorifico, e quando chega a hora do lobo ( adoro esta expressão), que é como quem diz, quando me apetece comer 3 kilos de chocolate de uma só vez, como uma bola, ou duas vá, e fico satisfeita.

Porquê satisfeita só com uma ou duas bolas energéticas? Bem, não é certamente porque como pouco, é mesmo porque as bolas energéticas são SUPER saciantes, o nome energéticas não foi escolhido ao acaso. São mesmo aquele empurrão de energia que o nosso corpo precisa a meio de um dia de trabalho.

A base de qualquer bola energética é normalmente frutos secos, e um elemento colante, pode ser óleo de coco, manteiga de amêndoa, amendoim, caju, a partir daí é só puxar pela criatividade.

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trufas de chocolate, ou bolas energéticas com cobertura de chocolate

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Doses: faz 15 Tempo de preparação: Tempo:

Ingredientes

  • 1 chávena de nozes pecan
  • 1 chávena de avelãs
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 10 tâmaras (retirem o caroço e se estiverem muito secas passem por água antes de as usar)
  • 1 1/4 chávenas de chocolate de cozinha/ chocolate negro
  • 1/2 colher de sopa de óleo de coco
  • PARA A COBERTURA
  • podem usar umas pedras de sal (fica delicioso o contraste), avelãs ou amêndoas esmagadas

Instruções

coloque os frutos secos no processador e bata até a consistência estar semelhante a pequenos grãos. retire do processador e reserve
coloque as tâmaras no processador e bata até formar uma pasta, e se transforme numa massa uniforme
adicione a canela, o sal, o cacau, o óleo de coco,  os frutos secos batidos às tâmaras e bata novamente no processador.
assim que tiver uma massa uniforme faça pequenas bolas, ou do tamanho que desejar, coloque-as em papel manteiga e leve ao congelador.
entretanto derreta o chocolate em banho maria ou leve cuidadosamente ao microondas.
quando o chocolate estiver pronto, retire as trufas do congelador e envola-as no chocolate, retire-as com um garfo e repita o processo até estarem todas cobertas com o chocolate.
para a cobertura use a sua criatividade e decore-as com frutos secos e sal.
quando arrefecerem coloque-as numa caixa com tampa e deixe-as à temperatura ambiente, ou coloque-as no frigorifico caso não as consuma imediatamente

é assim que elas ficam antes de ir para o congelador (idealmente mais bonitinhas do que estas :p)

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e é assim que elas ficam antes de saltarem para o meu estomâgo

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Mostrar 4 comentários
  • Ana
    Responder

    Olá,
    Quando trituro tâmaras nunca fica uma pasta uniforme, fica sempre uma espécie de granulado. Será por não demolhar antes? Faz diferença para a receita?
    Obrigada,
    Ana

    • Cláudia
      Responder

      Olá Ana! Excelente pergunta, obrigada 🙂
      Que tipo de tâmaras compras? As medjool são óptimas para sobremesas porque são muito cremosas, e ajudam-te a obter a tal pasta. Se não usas medjool não há problema. Basta demolhar um minuto, ou passares passares por um pouco de água, tipo como se as tivesses a lavar, sem deixar muito tempo, para não perderem a doçura.

      Espero ter ajudado, um beijinho

  • Leonor
    Responder

    Olá! Eu queria experimentar fazer esta receita, mas não precebi quando é que se põe o óleo de coco.
    Obrigada,
    Leonor

    • Cláudia
      Responder

      Bom dia Leonor,

      O óleo de coco vai ao mesmo tempo que coloca os frutos secos. Um beijinho

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