risotto de abóbora assada cremoso, passo a passo

 Em pratos principais, PT, receitas

Em primeiro lugar, quando penso nesta receita, fico triste por não ter mais fotos para vos mostrar, este risotto é tão absolutamente delicioso que é difícil descrevê-lo por palavras.
O meu primeiro prato principal por aqui tinha obrigatoriamente de ser risotto, gosto tanto, e especialmente desde que deixei o glúten tenho explorado esta especialidade, é fácil de fazer, aconchegante e barato.

 

Mas primeiro, algumas dicas de como cozinhar risotto

É importante perceber que risotto não é um prato em si mas sim um método de confeccionar o arroz. Podem usar arroz arborio, carnaroli ou vialone nano, ainda que o mais comum e fácil de encontrar seja o arborio. Estes tipos de arroz que enumerei são perfeitos para criar a textura cremosa típica de um prato de risotto.

Antes de começar a cozinhar opte por um tacho largo para evitar que o arroz queime e para que a cozedura do arroz seja feita de uma forma uniforme. Não lave o arroz antes de cozinhar pois irá retirar a goma protectora que lhe confere a textura cremosa.

Líquido: o líquido é a base deste cozinhado, pode usar água ou caldo, de legumes ou carne, dependendo dos ingredientes com que irá complementar o seu arroz. O caldo deve ter um sabor ligeiro e a cor deve ser neutra, para que não afecte o sabor original e a cor do seu prato. Ferva o caldo num tacho à parte.

risotto cremoso de abóbora

Imprimir
Doses: 4 Tempo de preparação: Tempo:

Ingredientes

  • Para o arroz
  • 2 chávenas de arroz arborio
  • 1/2 chávena de arroz branco ou vermouth * (opcional)
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • pitada de sal
  • 2 l de caldo de legumes
  • Para a abóbora
  • 900 gr de abóbora manteiga
  • sumo de 1 limão
  • 1 colher sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de paprika
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher chá de pimenta preta
  • 1 colher chá de ervas da provence
  • Para terminar
  • queijo parmesão a gosto

Instruções

  1. Comece por cortar a cebola em pedaços muito pequenos (também pode acrescentar dois dentes de alho)
  2. Em lume médio refogue as cebolas com o alho, até que o azeite tenha evaporado, isto deve demorar cerca de 15 minutos. Ao mesmo tempo, num tacho à parte prepare o caldo de legumes.
  3. Assim que o refogado estiver pronto acrescente todo o arroz e mexa durante um minuto.
  4. * acrescente o vinho para que a acidez do amido seja disfarçada e continue a mexer
  5. Assim que todo o líquido tiver evaporado acrescente uma chávena de caldo, repita o processo sucessivamente até que o arroz esteja a seu gosto. Este processo demora entre 20 a 30 minutos.
  6. Peparar a abóbora
  7. Enquanto o arroz coze prepare a abóbora. Comece por cortá-la em quadrados pequenos. Coloque a abóbora cortada num tabuleiro e tempere com o azeite, paprika, pimenta, sal e ervas da provence. Deixe no forno até que os quadrados adquiram uma consistência macia.
  8. Quando a abóbora tiver pronta coloque-a na liquidificadora com o sumo de limão e bata.
  9. Assim que o arroz estiver praticamente cozinhado (vá provando para confirmar), envolva o puré de abóbora com o arroz.
  10. Finalmente, assim que a abóbora estiver bem incorporada no arroz coloque o queijo a gosto, tape a panela e deixe descansar por dois minutos.
  11. O seu risotto está pronto a ser servido

É assim que a abóbora deve ficar

pumpkin

Para que o risotto não perca a sua textura cremosa deve ser servido assim que estiver pronto.

P1160453 (1)

Recommended Posts

Deixar um Comentário

0