no avental do officina com Sofia, blog da spice

 Em Podcast

Esta semana a convidada é a Sofia, a cara por trás do projecto “blog da spice”. A Sofia desenvolve receitas, dá workshops de cozinha e promove uma alimentação maioritariamente à base de plantas. 

Neste avental fizemos um bolo delicioso de limão enquanto a Sofia nos contou como chegou até ao caminho que está a fazer hoje. Trocou uma carreira em ascensão pela cozinha, trocou a cidade pelo campo para abraçar este seu grande propósito. 

Espero que se inspirem com a história da querida Sofia e que acompanhem o trabalho dela, vale mesmo muito a pena! 

BOLO DE LIMÃO COM CHANTILLY DE COCO

Ingredientes (1 bolo):

Para o bolo:

  • 1 + 1/2 cup farinha de espelta branca
  • 1/4 cup amêndoa moída
  • 4 c. sopa farinha de coco
  • 1 + 1/2 c. chá de b. sódio
  • 1 c. café baunilha em pó
  • 1 cup maçã cozida (ou puré de maçã)*
  • 6 c. sopa de mel cremoso (ou outro adoçante)**
  • 1 c. sopa linhaça moída (em farinha)
  • 1/2 cup leite vegetal 
  • raspa de 1 limão
  • 2-3 c. sopa de sumo de limão
  • óleo de coco q.b – para untar a forma
  • Para o chantilly de coco:
  • 1 lata de creme de coco ou leite de coco gordo (apenas a parte sólida) – refrigerar durante pelo menos 12h
  •  2 c. sopa adoçante à escolha
  • 2 c. sopa raspa de limão

Preparação:

Pré- aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma bolo inglês com óleo de coco. Reserve. 

Peneire as farinhas, amêndoa, baunilha e b. sódio para uma tigela grande e reserve. Num liquidificador triture os restantes ingredientes do bolo até ter uma mistura uniforme (bastam 3-5 segundos).

Junte a mistura húmida às farinhas e envolva com uma espátula até as farinhas estarem totalmente incorporadas. Evite mexer demasiado para não quebrar a reação do b. sódio com o limão (deixa o bolo fofo). Pode parecer-lhe uma mistura pouco líquida, mas é mesmo assim, não se preocupe.

Transfira a mistura para a forma e leve ao forno por 40-45 min. mantendo a temperatura. Faça o teste do palito após 30 min. e ajuste o restante tempo de cozedura. Retire do forno e deixe esfriar por completo antes de desenformar.

Para o chantilly, numa taça coloque o creme de coco (ou apenas a parte sólida do leite de coco) e os restantes ingredientes. Bata uns segundos com uma batedeira ou com uma vara de claras até ficar cremoso. Espalhe o chantilly por cima do bolo com a ajuda de uma espátula e decore com flores comestíveis (opcional). Sirva de imediato.

Notas:*Descasque 2 maçãs médias e corte-as em pedaços. Leve ao microondas por 3-4 minutos ou até estarem bem cozida. Escorra a água e utilize na receita. No caso de usar puré de maçã deve escorrer o excesso de água pois pode tornar a mistura demasiado aguada. 

** Se utilizar um adoçante escuro (ex: xarope de tâmaras, geleia de coco, etc.) o bolo vai sair mais escuro.

Este episódio está disponível em formato vídeo no clube officina, bem como um PDF exclusivo com perguntas que fizemos à Sofia. 

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