avental do officina com Alho Francês

 Em Podcast

O Alho Francês (ou Nuno Mota) está de volta ao officina para prepararmos juntos um caril de vegetais completamente diferente do que já tinha feito.

Enquanto cozinhamos ficámos a saber os planos que ele tem para o futuro, quais são os seus valores e como é que isso se reflete no seu trabalho.

Um episódio cheio de truques de cozinha, ideal para quem se está a aventurar neste mundo da alimentação à base de plantas.

Este episódio está também em formato vídeo no clube officina, onde podem acompanhar todo o processo de confecção deste caril delicioso. Um caril mesmo leve e completamente diferente da forma tradicional que fazemos. O resultado foi um caril rápido de fazer, original e muito muito saboroso.

Partilha a receita e o episódio com amigos e familia e prepara este caril para comprovares o que digo!

Receita Caril do Alho
Ingredientes

  • 2 cm de gengibre fresco
  • 1 maçã lavada
  • 2 cenouras grandes ou 3 pequenas
  • 1 dente de alho dividido em 4 pedaços
  • ½ cebola
  • Azeite
  • 4 quiabos
  • 1 chávena de sumo de manga, maçã e banana (ou só sumo de manga)
  • 1 cabeça de couve romanesca
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de garam masala
  • ½ colher de chá de açafrão
  • ½ colher de chá de caril em pó
  • 1 raminho de tomilho fresco
  • 4 a 5 folhas grandes de acelgas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
    Coentros para acompanhar no final

Instruções

  1. Retirar a casca do gengibre
  2. Cortar a cebola em quadradinhos
  3. Retirar a casca da cenoura e cortar em fatias. Cortar os quiabos ao meio e a couve romanesca em pedaços iguais.
  4. Cortar o alho em fatias
  5. Num tacho pequeno, fazer um refogado com azeite e a cebola. Quando a cebola estiver dourada juntar o sumo e deixar em lume baixo a marinar. Acrescentar as especiarias ao tachinho do sumo e envolver em lumo baixo.
  6. Numa frigideira com saltear os quiabos em azeite, acrescentar o molho de soja e o ¼ do dente de alho, por cerca de dois minutos. Reservar os quiabos.
  7. Na mesma frigideira saltear as cenouras por cerca de 5 minutos, até estar cozinhado e com uma textura caramelizada, acrescentar o tomilho, sal e pimenta a gosto, e no final o alho. Retirar do lume e reservar.
  8. Na frigideira juntar mais um pouco de azeite e saltear a maçã, cerca de dois minutos,  mexendo sempre e temperar com sal e pimenta, e reservar.
  9. Saltear com azeite a romanesca durante cerca de 3 minutos, e ao mesmo tempo ir, mexendo sempre o tachinho com sumo de frutas, até ficar cremoso. Reservar a romanesca quando estiver cozinhada.
  10. Cortar as folhas de acelgas finamente e saltear em azeite, juntar sal e um pouco de vinagre branco.
  11. Quando estiver tudo cozinhado juntar tudo num prato, e acrescentar o molho do sumo por cima. E os coentros frescos. Acompanhar com salada, arroz, batata doce, enfim, o que tiverem aí por casa.

Resumo da receita:

  • Cortar e lavar todos os vegetais
  • Preparar o tachinho com refogado para o molho e juntar as especiarias, deixar em lume baixo para engrossar.
  • Saltear os vegetais separadamente em azeite, pimenta e sal em lume alto.
  • Juntar todos os vegetais e servir com o molho por cima. Acompanhar com arroz, massa ou batata doce.

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Ficaram com água na boca com este caril delicioso? Eu fiquei!
alho francês

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